VISI DAN MISI

Visi dari Islamic Boarding School (IBS) Al Hamra ini adalah “menjadi lembaga pendidikan Islam yang unggul dan berkelanjutan sehingga mampu terus berkontribusi dalam peradaban Islam.”

Adapun Misi yang hendak dijalankan Islamic Boarding School (IBS) Al Hamra adalah “menyelenggarakan pendidikan berbasis pesantren pada lingkungan yang kondusif untuk menyiapkan generasi muslim unggulan, serta dikelola dengan menggunakan prinsip-prinsip profesionalitas, transparansi, dan partisipasi.”

KONSEP KEUNGGULAN

IBS Al Hamra hadir di tengah-tengah kamu muslimin dengan membawa 6 konsep keunggulan dalam proses pembelajaran untuk menghasilkan santri-santri yang siap menjadi kader-kader yang memberikan sumbangsih yang besar bagi peradaban Islam di masa yang akan datang. Ke 6 konsep keunggulan tersebut, yaitu :

1. Menghadirkan sarana – prasarana kampus dan lingkungannya yang bersih, aman, nyaman dan lengkap fasilitasnya;
  2. Menyelenggarakan pendidikan umum secara formal dan diniyah dengan mengutamakan Al Quran, Hadist, Shiroh, Fiqih dan Bhs Arab dengan target-target yang terukur;
  3. Menyelenggarakan proses pembentukan karakter santri yang mengutamakan pada Akhlak dan Aqidah yang shahih, dibarengi dengan aspek Kepedulian, Kemandirian serta Kedisiplinan, yang dapat dievaluasi dengan indikator yang jelas;
  4. Menumbuhkan dan merangsang munculnya skill dasar kepemimpinan dan kewirausahaan, yang dapat diukur keberhasilannya dengan indikator yang jelas;
  5. Menyelenggarakan pelayanan sistem informasi pondok & perkembangan santri kepada orang tua secara real time, dan juga sistem komunikasi antara santri dan wali santri dengan seoptimal mungkin dengan menggunakan sarana Teknologi Informasi terkini;
  6. Menyelenggarakan layanan kebutuhan dan peraturan santri yang nyaman, namun tetap sejalan dengan proses pembentukan karakter.